Les truffes semblent s’être frayés un chemin dans toutes les saveurs imaginables.. En Istrie, la péninsule orientale sauvage et capricieuse de la Croatie, elle est infusée dans la vie même des habitants, en particulier de septembre à février, lorsque les truffes blanches fleurissent.
Il est rare de revenir d’une sortie chasse les mains vides ou de trouver un menu sans elles. C’est ce genre de plongée la tête la première dans la générosité de la nature que San Canzian Village & Hotel offre à ses clients. Ils vous encouragent à vous rapprocher du paysage : respirez ces plantes ; cueillir les grosses grenades, oranges et raisins du sol ; se gorger de fromages si frais qu’il y a encore une odeur de pâturage, de charcuterie robuste et d’huile d’olive locale qui chante comme un grillon. Les séjours ici sont inondés d’excellents vins croates et d’eaux-de-vie à base de plantes formidablement fortes et imprégnées d’un paysage dont les teintes se transforment comme un anneau d’humeur. Le village médiéval transformé en somptueuse maison de vacances familiale transformée en refuge rural romantique s’est également accroché à l’architecture indigène usée par le temps (et au mobilier d’héritage recyclé) qui rend les villes fortifiées et les villages perchés d’Istrie d’une beauté évanouie, mais avec le designer Boris Ruzic et l’artiste contemporain Duje Botteri ( dont les travaux de cire d’abeille aux couleurs vives pendent partout).